プロフィール

フォトアルバム
ビストロブールブラン

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

日々の出来事 Feed

2018年9月20日 (木)

夏の思い出

畑の隅にブラックベリーがたくさん実をつけました✨

一粒食べると酸味が強くて、ほんのり甘い味で果汁たっぷり!

ブラックベリーの花言葉は 「あなたと共に」「人を思いやる心」 「素朴の愛」etc……。

307b950ed8a6480a9493fa3fc22b939f

A2bd0cca25c74ef18c8bf30059d217e9

2018年9月19日 (水)

小さい秋見つけた!やる事たくさんあるけど、キリがないので 今日はもう何もしない(笑)

朝、偶然目に入ったもみじの木。

かすかに色づき始めている。 身近なところに幸せはあるね。

 まもなくジビエがやってくる。 膨大な仕事量になる季節だ。

今、考えているのは今年はどうしようかという事ばかり。喜んでいただきたいから進化したい。

今日はさっさと帰ってビールでも飲も♫ 

6f54b754d60c4c0c89021410e201a369

2018年9月14日 (金)

カープ2018

今年のカープも最高でした。

0ec1f71af1d842c9afee927a3ad2f949

D9b729efcf7a4896bc5369c6edd7e341

2018年7月12日 (木)

ポンムスフレ!!!!!!!!!!!!!!

517fc8a3f18247d9bcf40d9c4dca2c61

今年の農園じゃがいもは、紫色のシャドークイーンとピンク色のノーザンルビーを栽培

先日収穫しました!

なぜなら、数年前から料理本でよく見る品種で、ずっと気になっていたのですが、この福山の地域で流通していないようなカンジだったので、作ってみたのです。

ネットで種を買い、苗を育て土を作り植え替える。 あとはイノシシさんに食べられないように祈るのみ(笑) 野菜を作って いつも思うのは、物を買うというのは安い事だという事。

だって、野菜も肉も魚も、お金さえ出せば簡単に手に入るわけですから……感謝 収穫したてのじゃがいもは、とりあえずポンムスフレにしてみました。

簡単にいうとフライドポテトですが、オイルの温度差を利用して、膨らませるというもの。

これはフランス料理の高等基礎技術の1つで、コツと経験が必要です。

昔ポンムスフレを知ったかぶりしてやって、先輩に顔面をスプーンでぶん殴られた経験もあります(笑)

今回は膨らみがイマイチかなぁ。 僕の経験では、メークインしかも古い物だと、プクッと膨らんだような気がします。

ポンムスフレ…マイブーム到来かも? 

2018年7月11日 (水)

『桃いただきました』

Ed1a03e5ebdc4e72b712f3051c964892


『桃いただきました』 大阪名物かねちかの桃というブランドの、はなよめの初物です

箱を開けた瞬間、なんという幸せな香り 思わず一個かぶりつきました

めっちゃジューシーでさわやか!美味い これは皮ごと食べるべき桃と判断しました

本当はこのまま生で食べるのが1番なのですが、多くのお客様にも はなよめを感じていただきたいので、手を加えさせていただきます ちょっといろいろやってみます テーマは非加熱調理です 

2018年7月 9日 (月)

防虫ネットマシーン作成しました!!!!!!!!

 

3fd7cbe03fd7443e82dbfd9011a80ce4

愛しいハーブやベビーリーフちゃん達 自家農園で種をまき、育て、新鮮なものをお客様に提供できるように、順次プランターで当店に持ってきてこまめに収穫しています。

無農薬のせいか、バッタやチョウチョが無断でやってきて、毎年穴ぼこだらけに無料で食べられるのを腹立たしく思っておりました。

網はコバエも侵入できない目の細かいもの これでこの夏は大丈夫だ! 

2018年7月 8日 (日)

継続の秘訣の1つ!!!!!!!!!!!

Ae62bef8fddb48f4b5e0d46058b2496d

ああ今年も鮎の季節が来たか…

僕達料理人は素材により旬を感じる事ができ、それをお客様にお伝えして、喜んでいただこうと日々模索していると思います。

去年より今年、昨日より今日。なんとか進化したいという思い。

それには日々の勉強が欠かせません。

料理月刊誌を3冊定期購読するほか、僕の趣味は本屋で立ち読み。

都会の繁盛レストランで視察、最近ではヒマさえあればインスタで世界の料理モードを眺めて…

スキあらばパクったろ〜〜とアンテナを立てております(笑) その中で、最近の若い人の感覚はスゴイなと尊敬しており、試作を度々します。

料理は経験を積むごとに上達する。 こ

れは間違いない事かもしれないけど、同時に素材や季節に対して感動や新鮮味がなくなります。

変わりたい、進化したい、と願うが故、時に自分を見失ってしまう事がよくあるのです。

頭がパンクしそうになります。 僕のスランプ脱出方は自分の料理を自分で食べるという事です。

「うまい!やっぱりうまい!美味すぎる!俺の料理!なんでこんなにうまいのかな〜〜やっぱり俺は天才だったか〜〜」 とまずは自画自賛し、料理をする楽しさと自信を取り戻し、リセットする。

自分が感動できないものが人に食べてもらえるわけがない。

このあたりまえの事が意外と実践してない方が多いのでは? 自分のやっている事や人生を決してちっぽけでつまらないものだと思わないように。

謙虚ばかりでは、おもしろくない! 情報が多い現代だからこそ、自分の積んできたスキルを信用するべきだと…自分を信じて新しい事にトライするべきだと…僕は自分に言い聞かせています。

コンフィにしました。 塩とスパイスでマリネして、48℃のEXヴァージンオイルでしっとり12時間加熱。仕上げにオーブンでパリパリにローストします。

今回は20㎝位の大きめのサイズですが、頭から骨ごと食べれるハズ。 美味いものはやっぱり美味い!

2018年7月 7日 (土)

鮎2018 始めました!!!!!!!!!!!!!!

毎年恒例の鮎のコンフィーを作ります。

1a86ee8063aa4e6695785d1243745b1b

2018年7月 6日 (金)

ズッキーニ

畑で収穫してきました、花付きズッキーニ!
梅雨前の今が一番甘くて美味しいかも。

Fb5f8a75d4254440aecace51108fb6f0

2018年7月 5日 (木)

買い物をして映画に♫

今日は買い物をして映画に♫

オール広島ロケのバイオレンス系、有名キャスト揃いの話題作です。

おもしろかったです!最初から目を背けたくなるエグい描写。どんどん引き込まれていきます。

最後は…… いや〜〜 非日常感を堪能しました。

映画館を出て、帰宅の途に着くまでの日常の風景の素晴らしさ。

平和で平凡な日常の現実に感謝!

美しいものだけじゃなく、たまにはダーティーなものを目にするのも勉強になります。

6ca7bd73bbdf42708094cacdabee0543

ビストロブールブラン のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
ビストロブールブラン
  • TEL084-922-7707