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2018年7月13日 (金)

オコゼちゃんのロースト!!!!!!!!!

 マリネして低温で長時間加熱して、仕上げにパリッと焼きました 。

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2018年7月12日 (木)

ポンムスフレ!!!!!!!!!!!!!!

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今年の農園じゃがいもは、紫色のシャドークイーンとピンク色のノーザンルビーを栽培

先日収穫しました!

なぜなら、数年前から料理本でよく見る品種で、ずっと気になっていたのですが、この福山の地域で流通していないようなカンジだったので、作ってみたのです。

ネットで種を買い、苗を育て土を作り植え替える。 あとはイノシシさんに食べられないように祈るのみ(笑) 野菜を作って いつも思うのは、物を買うというのは安い事だという事。

だって、野菜も肉も魚も、お金さえ出せば簡単に手に入るわけですから……感謝 収穫したてのじゃがいもは、とりあえずポンムスフレにしてみました。

簡単にいうとフライドポテトですが、オイルの温度差を利用して、膨らませるというもの。

これはフランス料理の高等基礎技術の1つで、コツと経験が必要です。

昔ポンムスフレを知ったかぶりしてやって、先輩に顔面をスプーンでぶん殴られた経験もあります(笑)

今回は膨らみがイマイチかなぁ。 僕の経験では、メークインしかも古い物だと、プクッと膨らんだような気がします。

ポンムスフレ…マイブーム到来かも? 

2018年7月11日 (水)

『桃いただきました』

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『桃いただきました』 大阪名物かねちかの桃というブランドの、はなよめの初物です

箱を開けた瞬間、なんという幸せな香り 思わず一個かぶりつきました

めっちゃジューシーでさわやか!美味い これは皮ごと食べるべき桃と判断しました

本当はこのまま生で食べるのが1番なのですが、多くのお客様にも はなよめを感じていただきたいので、手を加えさせていただきます ちょっといろいろやってみます テーマは非加熱調理です 

2018年7月10日 (火)

鮎のコンフィ

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『鮎のコンフィ、メロンのピクルス、枝豆のコンポート、つるむらさき、胡瓜エモーション!!!!!!!!!!!!!!!!』

僕の味の世界になりました。 頭も骨ごと全部食べられます。 ワインがすすむ一皿です 

2018年7月 9日 (月)

防虫ネットマシーン作成しました!!!!!!!!

 

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愛しいハーブやベビーリーフちゃん達 自家農園で種をまき、育て、新鮮なものをお客様に提供できるように、順次プランターで当店に持ってきてこまめに収穫しています。

無農薬のせいか、バッタやチョウチョが無断でやってきて、毎年穴ぼこだらけに無料で食べられるのを腹立たしく思っておりました。

網はコバエも侵入できない目の細かいもの これでこの夏は大丈夫だ! 

2018年7月 8日 (日)

継続の秘訣の1つ!!!!!!!!!!!

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ああ今年も鮎の季節が来たか…

僕達料理人は素材により旬を感じる事ができ、それをお客様にお伝えして、喜んでいただこうと日々模索していると思います。

去年より今年、昨日より今日。なんとか進化したいという思い。

それには日々の勉強が欠かせません。

料理月刊誌を3冊定期購読するほか、僕の趣味は本屋で立ち読み。

都会の繁盛レストランで視察、最近ではヒマさえあればインスタで世界の料理モードを眺めて…

スキあらばパクったろ〜〜とアンテナを立てております(笑) その中で、最近の若い人の感覚はスゴイなと尊敬しており、試作を度々します。

料理は経験を積むごとに上達する。 こ

れは間違いない事かもしれないけど、同時に素材や季節に対して感動や新鮮味がなくなります。

変わりたい、進化したい、と願うが故、時に自分を見失ってしまう事がよくあるのです。

頭がパンクしそうになります。 僕のスランプ脱出方は自分の料理を自分で食べるという事です。

「うまい!やっぱりうまい!美味すぎる!俺の料理!なんでこんなにうまいのかな〜〜やっぱり俺は天才だったか〜〜」 とまずは自画自賛し、料理をする楽しさと自信を取り戻し、リセットする。

自分が感動できないものが人に食べてもらえるわけがない。

このあたりまえの事が意外と実践してない方が多いのでは? 自分のやっている事や人生を決してちっぽけでつまらないものだと思わないように。

謙虚ばかりでは、おもしろくない! 情報が多い現代だからこそ、自分の積んできたスキルを信用するべきだと…自分を信じて新しい事にトライするべきだと…僕は自分に言い聞かせています。

コンフィにしました。 塩とスパイスでマリネして、48℃のEXヴァージンオイルでしっとり12時間加熱。仕上げにオーブンでパリパリにローストします。

今回は20㎝位の大きめのサイズですが、頭から骨ごと食べれるハズ。 美味いものはやっぱり美味い!

2018年7月 7日 (土)

鮎2018 始めました!!!!!!!!!!!!!!

毎年恒例の鮎のコンフィーを作ります。

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2018年7月 6日 (金)

ズッキーニ

畑で収穫してきました、花付きズッキーニ!
梅雨前の今が一番甘くて美味しいかも。

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2018年7月 5日 (木)

買い物をして映画に♫

今日は買い物をして映画に♫

オール広島ロケのバイオレンス系、有名キャスト揃いの話題作です。

おもしろかったです!最初から目を背けたくなるエグい描写。どんどん引き込まれていきます。

最後は…… いや〜〜 非日常感を堪能しました。

映画館を出て、帰宅の途に着くまでの日常の風景の素晴らしさ。

平和で平凡な日常の現実に感謝!

美しいものだけじゃなく、たまにはダーティーなものを目にするのも勉強になります。

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2018年7月 4日 (水)

『ポングー!もち豚のソフトステーキ』

『ポングー!もち豚のソフトステーキ』 最近、料理の肩がグッと抜けて来た気がします。

これが本来の僕なのです。 お客様のリアクションも上々!

いつもうつろい変わる季節の素材パーツを準備して、お客様に喜んでいただけるかなと良かれと思って、ガッサリ料理をてんこ盛りにしていました。

それはそれでいいと思う。

でもたくさんお召し上がれない方もいる。

もしかしたら いつもお客様におなかいっぱいになっていただきたいという僕の気持ちは独りよがりだったのかもしれない……

いつも思う事ですが、他府県の方が強烈に絶賛していただけるのです。

これもまた自信が回復すると共に、悩むところです。 今日もまた新しい発見がありました! これは誰にも言いません(笑) 料理っておもしろいです。

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